7. 결론
사료배합비를
계산하는 것은 계산량이 방대하므로 최적의 배합비를 계산하는 것은 그렇게 간단한 것이 아니다. 컴퓨터(computer)는
많은 계산을 단시간 내에 정확하게 할 수 있고 수계산으로는 거의 불가능한 최저가격(least cost)의 산출
및 영양소 및 원료에 대한 감도분석(sensitivity analysis)을 손쉽게 해결 할 수 있으므로 사료배합비
계산에 있어서 컴퓨터의 도입은 필수적이라 할 수 있다. 일반적으로 컴퓨터를 이용하지 않는 배합비는 배합 담당자가
오랫동안의 경험에 의해 많은 시간을 소비하여 계산하는데 이 배합비는 그때 그때의 원료수급사정 또는 제품의 규격이
변경 되었을 때 재계산을 하여야 하는데 큰 변동이 없는 경우에는 비교적 간단히 수정을 할 수 있다. 그러나 보다
값싼 사료를 생산하기 위해서는 최저가격의 배합비는 물론 원료의 구매시에 그 원료가 현재의 제품가격에 어떠한 영향을
미칠 것인가, 어떤 원료의 사용비율이 제품의 생산가에 미치는 영향은 얼마인가, 제품중의 어떤 영양소가 제품의 생산가에
미치는 영향은 얼마인가, 원료의 사용량 제한이 제품가격에 어떤 영향을 미치는가 등에 대해 분석을 하여 이를 생산에
활용하여야 할 것이다.
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