3. 최적해 및 감도 분석

위 조건식에 의해 계산된 배합비는 다음과 같다.

원료명

원료제한(%)

단가

(원/kg)

상태

배합비

(%)

금액

(원/kg)

배합량

(kg)

가격변동범위

할인가

(원/%)

하한

상한

하한

상한

M1

70

100

200

하한

70

140

700

100

-

1

M2

0

100

100

기저

30

30

300

-

200

 

합계

 

100

170

1,000

 

원료 M1, M2의 배합비는 각각 70 %와 30 %이다.

원료 M1의 배합비는 원료제한 하한과 같은 70%이다. 원료의 배합비가 배합비 하한과 같을 때는 사용량을 최소로 하려는 것으로, 원료제한 하한을 해제하면 그 원료의 사용량은 더욱 줄어든다(대신 다른 원료의 배합비가 그만큼 늘어난다).

반대로 사용량 하한을 증가시키면 할인가 만큼 생산비가 증가한다(원료제한 하한을 71%로 하면 배합단가는 171원이 된다).

원료 M1은 사용량 하한이 제한을 받고 있으므로 이 때의 할인가는 양수인데, 만일 할인가가 음수라면 사용량 상한에 제한을 받고 있는 것이며 사용량을 늘리면 생산비는 감소하게 된다.

감도 분석 결과(가격변동범위)를 보면 원료 M1의 가격이 100원 이하로 인하되면 배합비의 상태가 바뀌게 된다(하한→기저 또는 상한).

원료 M2는 가격이 200원 이상으로 인상되면 배합비의 상태가 바뀌게 된다(기저→하한).

 

영양소명

영양소 요구량

상태

함량

요구량 변동범위

잠재가

하한

상한

하한

상한

C1(%)

12

14

기저

13.15

-

-

-

C2(kcal)

2,500

2,600

기저

2,525

-

-

-

 

제품의 영양소 C1, C2의 값은 각각 13.5, 2,525이다. 이는 모두 영양소 요구량 상하한 범위내에 있다. 따라서 상태는 모두 기저이다.

만일 제품의 영양소 함량이 영양소 요구량 하한과 같다면 잠재가는 양수(+)이다. 이 때는 요구량 하한을 증가시키면 표시된 잠재가 만큼 배합비용이 증가한다.

반대로 제품의 영양소 함량이 영양소 요구량 상한과 같다면 잠재가는 음수(-)이다. 이 때는 요구량 상한을 증가시키면 표시된 잠재가 만큼 배합비용이 감소한다.