3. 최적해 및 감도 분석
위 조건식에
의해 계산된 배합비는 다음과 같다.
원료명 |
원료제한(%) |
단가
(원/kg) |
상태 |
배합비
(%) |
금액
(원/kg) |
배합량
(kg) |
가격변동범위 |
할인가
(원/%) |
하한 |
상한 |
하한 |
상한 |
M1 |
70 |
100 |
200 |
하한 |
70 |
140 |
700 |
100 |
- |
1 |
M2 |
0 |
100 |
100 |
기저 |
30 |
30 |
300 |
- |
200 |
|
합계 |
|
100 |
170 |
1,000 |
|
원료 M1,
M2의 배합비는 각각 70 %와 30 %이다.
원료 M1의
배합비는 원료제한 하한과 같은 70%이다. 원료의 배합비가 배합비 하한과 같을 때는 사용량을 최소로 하려는 것으로,
원료제한 하한을 해제하면 그 원료의 사용량은 더욱 줄어든다(대신 다른 원료의 배합비가 그만큼 늘어난다).
반대로 사용량
하한을 증가시키면 할인가 만큼 생산비가 증가한다(원료제한 하한을 71%로 하면 배합단가는 171원이 된다).
원료 M1은
사용량 하한이 제한을 받고 있으므로 이 때의 할인가는 양수인데, 만일 할인가가 음수라면 사용량 상한에 제한을 받고
있는 것이며 사용량을 늘리면 생산비는 감소하게 된다.
감도 분석
결과(가격변동범위)를 보면 원료 M1의 가격이 100원 이하로 인하되면 배합비의 상태가 바뀌게 된다(하한→기저
또는 상한).
원료 M2는
가격이 200원 이상으로 인상되면 배합비의 상태가 바뀌게 된다(기저→하한).
영양소명 |
영양소 요구량 |
상태 |
함량 |
요구량 변동범위 |
잠재가 |
하한 |
상한 |
하한 |
상한 |
C1(%) |
12 |
14 |
기저 |
13.15 |
- |
- |
- |
C2(kcal) |
2,500 |
2,600 |
기저 |
2,525 |
- |
- |
- |
제품의 영양소
C1, C2의 값은 각각 13.5, 2,525이다. 이는 모두 영양소 요구량 상하한 범위내에 있다. 따라서 상태는
모두 기저이다.
만일 제품의
영양소 함량이 영양소 요구량 하한과 같다면 잠재가는 양수(+)이다. 이 때는 요구량 하한을 증가시키면 표시된 잠재가
만큼 배합비용이 증가한다.
반대로 제품의
영양소 함량이 영양소 요구량 상한과 같다면 잠재가는 음수(-)이다. 이 때는 요구량 상한을 증가시키면 표시된 잠재가
만큼 배합비용이 감소한다.
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