2. 조건식
선형계획법에
의해 사료 배합비 문제를 풀려면 원료의 영양소 함유량, 제품의 영양소 요구량 및 제품의 원료 사용 비율의 제한을
가지고 조건식으로 나타낸 다음 이를 계산하여 최적해 및 감도 분석을 얻게 된다.
원료의 영양소
함유량
|
단가(원/kg) |
영양소 C1(%) |
영양소 C2(kcal) |
원료 M1 |
200 |
11.5 |
2,750 |
원료 M2 |
100 |
17.0 |
2,000 |
제품 P1의
원료 사용제한 상하한
|
하한(%) |
상한(%) |
원료 M1 |
70 |
100 |
원료 M2 |
0 |
100 |
제품 P1의
영양소 요구량 상하한
|
하한 |
상한 |
영양소 C1 |
12.0 |
14.0 |
영양소 C2 |
2,500 |
2,600 |
① 200X1
+ 100X2
② X1
+ X2 = 1
③ 12
≤ 11.5X1 + 17X2 ≤
14
④ 2,500
≤ 2,750X1 + 2,000X2 ≥ 2,600
⑤ 0.7
≤ X1 ≤
1.0
⑥ 0.0
≤ X2
≤ 1.0
식 ①은
목적함수(目的函數)로서 구성은 다음과 같다.
원료 M1의 가격(200) × 배합비(X1) + 원료 M2의 가격(100) × 배합비(X2)
이 목적함수를 최소로 하는 배합비를 구하는 것이 이 계산의 목표이다.
식 ②는
배합비의 합(X1+X2)이 1(100%)이 되도록 하는 조건식으로
원료 M1의 사용 비율(X1) + 원료 M2의 사용 비율(X2) = 1
식 ③,
④는 제품의 영양소 함유량의 제한으로
12 ≤ 원료 M1의 사용 비율(X1)×원료 M1의 영양소(C1) 함유량(11.5) +
원료
M2의 사용 비율(X2)×원료 M2의 영양소(C1) 함유량(17.0) ≤ 14
2,500 ≤ 원료 M1의 사용 비율(X1)×원료 M1의 영양소(C2) 함유량(2,750) +
원료
M2의 사용 비율(X2)×원료 M2의 영양소(C2) 함유량(2,000) ≤ 2600
식 ⑤는
원료 M1의 사용 비율을 0.7(70%) 에서 1.0(100%) 까지로 제한하는 것이며,
식 ⑥은
원료 M2의 사용 비율을 0.0(0%) 에서 1.0(100%) 까지로 제한하는 것이다
(이것은 사실상 제한이 없음).
위의 조건식은
컴퓨터에 의하여 자동적으로 만들어지며 계산된다.
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