일반 로그인
소셜 로그인
정보기억 정보기억에 체크할 경우 다음접속시 아이디와 패스워드를 입력하지 않으셔도 됩니다.
그러나, 개인PC가 아닐 경우 타인이 로그인할 수 있습니다.
PC를 여러사람이 사용하는 공공장소에서는 체크하지 마세요.
소셜네트워크 서비스를 통해서 로그인하시면 별도의 로그인 절차없이 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
많이 본 글
댓글 많은 글

포럼

초보 TMR

서영준 | 2005.04.28 01:01 | 조회 2673
안녕하세요.
얼마전 TMR 배합기를 설치하고, 전문가의 조언을 받아 배합한지 일주일 지났습니다.
이왕 하는 일, 알고 싶어서 서울우유 tmr 핸드북을 뒤적거리고, 교수님 프로그램을 우연히 인터넷에서 보고 설치하였습니다.
역시 초보인지, 넘 답답함이 밀려오더군요.
그럼 요점만 질문드릴께요. 바쁜 교수님 시간 뺏을려니 죄송하네요.
첫번째, 표준자료의 원료 데이터에 관한 내용입니다.
재가 사용하는 원료중 티모시가 없네요, 물론 티모시에 관한 자료를 수집해서 입력하면 되겠지만, 자료를 구하기가 쉽지 않네요. 그리고 기왕 자료 만드시는데, 원료의 지용성 비타민과 셀레늄의 함량 정보도 있었으면 좋겠네요.
둘째, 모든 원료를 구해서 배합하면 적용하는데 별 문제가 없겠지만, 현재 농협 배합사료와 조사료를 배합하는 저의 목장의 경우 농협 배합사료의 원료비를 알기가 어렵겠죠? 어떻해야할지.....
참고로 궁금한 질문 한가지만 더하자면, 저는 토양 미생물을 자가 배양해서 소에 쪼금씩 급여하는데, 냄새와 성상 등을 약간의 경험적으로 생각하면, 고초균, 황국균, 유산균, 효모 등 흔히 판매하는 미생물 재품와 거의 비슷한 것 같은데, 급여하는 양에 제한이 있을까요? 대부분 판매 재품엔 두당 급여량이 있는데, 상식적으로 생각하면, 고초균으로 만드는 청국장, 황국균 등으로 만드는 메주, 즉 된장, 유산균으로 만드는 요구르트, 효모로 만드는 맥주(?)를 많이 먹는다고 탈이 나진 않잖아요, 요즘은 청국장이 붐이던데.....
혹, 가축 사료의 원료에 관한 데이터가 수록되어 있는 책이라도 있으면 소개 좀 해주시면 꾸뻑 감사드리겠습니다.
시골 초보.....서영준 배상.
twitter facebook me2day 요즘
49개(2/3페이지)
포럼
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
29 답글 반갑습니다. 주종철교수 1886 2007.05.11 01:01
28 젖소TMR 2006-08-17버전 주종철교수 4558 2006.08.17 01:01
27 철쭉이 질 무렵 사진 첨부파일 주종철교수 4460 2006.05.13 01:01
26 답글 일반 철쭉은 아니구요.... 손님 4184 2008.08.19 01:01
25 주소록 프로그램 2007-03-13 버전 첨부파일 주종철교수 4266 2006.04.26 01:01
24 머피의 법칙 첨부파일 주종철교수 3699 2005.09.05 01:01
>> 초보 TMR 서영준 2674 2005.04.28 01:01
22 답글 반갑습니다. 주종철교수 2667 2005.04.29 01:01
21 답글 헉.....이렇게 빠를수가.... 서영준 2207 2005.04.29 01:01
20 답글 re. 헉.....이렇게 빠를수가.... 주종철교수 2125 2005.04.30 01:01
19 한우비육배합사료 배합비에 관하여 항상웃음을!~ 2533 2005.03.16 01:01
18 답글 배합비? 주종철교수 2395 2005.03.16 01:01
17 봄을 기다리는 병아리마음으로^^ 이만진 5065 2005.03.07 01:01
16 답글 감사합니다. 주종철교수 4418 2005.03.07 01:01
15 TMR 교육과정에 감사 김학원 2133 2004.12.09 01:01
14 답글 자주 들러주세요. 주종철교수 1938 2004.12.09 01:01
13 질문이요. 최영진 1968 2004.12.05 01:01
12 답글 두당급여량은... 주종철교수 2228 2004.12.05 01:01
11 푸른 안개 주종철교수 4427 2004.12.01 01:01
10 유비쿼터스ubiquitous 주종철교수 5226 2004.11.13 01:01